ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Роспатент предлагает повысить эффективность государственных вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы


Заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик стал одним из спикеров пленарного заседания конференции «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса». Во время выступления он рассказал об итогах выполненных Роспатентом контрольных проверок в отношении государственных заказчиков и исполнителей государственных контрактов, а также поделился предложениями ведомства по повышению эффективности государственных вложений в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР).

 Фото: Денис Солодов


По словам заместителя руководителя Роспатента, как и во многих других отраслях, предприятия ОПК недооценивают значение и реальную стоимость интеллектуальной собственности, как при разработке так и при производстве продукции военного, специального и двойного назначения. Эффективность НИОКТР, выполняемых за счет государства, в части результатов интеллектуальной деятельности (РИД), а также эффективность управления правами на РИД остаются крайне низкими.

Для повышения эффективности государственных вложений в НИОКТР не только военного, специального и двойного назначения, но и по гражданским направлениям, Федеральная служба по интеллектуальной собственности в 2016 году уже выполнила и выполняет ряд неотложных мероприятий, о которых рассказал Михаил Жамойдик.

В частности, Роспатентом подготовлен проект постановления Правительства России «Об условиях государственных контрактов (договоров) на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологические работы, касающихся результатов интеллектуальной деятельности». Специальным актом Правительства предполагается утвердить положения, обязательные для включения в государственные контракты на НИОКТР. Например, положения о «ключевых технических решениях» (КТР) и обязательной правовой охране РИД, относящихся к ним. Также должен утверждаться порядок проведения патентных исследований по этапам госконтракта и порядок учета в расходах затрат, приходящихся на каждое из созданных КТР.

Роспатент также предлагает утвердить ряд новых типовых форм документов, с помощью которых будет осуществляться государственный учет результатов НИОКТР военного, специального и двойного назначения, где будут указаны итоговые научно-технические результаты НИOКТР, новые качества продукции, КТР, а также иные РИД, подлежащие правой охране. Ряд изменений необходимо внести в Положение об инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности, с помощью которых можно будет точнее устанавливать правообладателей РИД, что позволит активнее вовлекать права на РИД в гражданско-правовой и экономический оборот.

Целевыми индикаторами результативности НИОКТР в рамках госпрограмм (федеральных целевых программ) должны стать:

  • доля защищенных промышленных критических и базовых технологий из числа созданных;
  • количество обеспеченных правовой охраной КТР, приходящихся на одну защищенную промышленную критическую (базовую) технологию;
  • доля промышленных критических и базовых технологий из числа защищенных, которые внедрены в производство финальной продукции в рамках инвестиционного блока ФЦП;
  • доля интеллектуальной собственности в составе активов обновленных и новых основных производственных фондов интегрированных структур.

Для повышения эффективности управления правами на РИД, Роспатент готов организовать на базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) систему профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов организаций оборонно-промышленного комплекса и государственных заказачиков.

Работа второй конференции «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса», организованная Военно-промышленной комиссией Российской Федерации, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и партнерами продлится до 10 ноября 2016 года включительно. Кроме представителей Роспатента, в ней принимают участие представители Министерства обороны России, Министерства промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы, Сбербанка, Внешэкономбанка, Счетной палаты, государственных корпораций, вузов, научно-исследовательских центров, крупного бизнеса. Подробнее о работе конференции, можно узнать здесь.

Возврат к списку

X

Задать вопрос