ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Центр стратегических разработок оценил риски неэффективного использования интеллектуальной собственности для экономики России


Интеллектуальная собственность (ИС) является важным инструментом продвижения интересов технологически развитых стран. В конкуренции за технологические рынки эффективно организованное управление интеллектуальной собственностью, дающее максимальную экономическую отдачу для страны, становится ключевым элементом конкурентоспособности компаний. В России, которая сегодня занимает седьмое место среди всех стран по количеству заявок на изобретения, в сфере ИС наблюдается ряд тревожных тенденций, которые требуют принятия срочных мер для ликвидации отставания от стран-лидеров технологического развития, говорится в опубликованном сегодня — 2 октября 2017 года — докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

 

doklad22.jpg

 

«В последние годы государством предпринято много усилий по совершенствованию традиционного института интеллектуальной собственности… Однако эти усилия Правительства Российской Федерации пока не привели к качественному изменению сферы интеллектуальной собственности и существенному повышению ее влияния на научно-технологическое развитие и темпы экономического роста страны», — говорится во вступительной части доклада ЦСР, в числе соавторов которого советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя.

Среди главных проблем развития сферы ИС в России названы низкий уровень правовой культуры в данной области, явный недостаток квалифицированных специалистов — как юристов, так и инженеров-патентоведов, почти полное отсутствие налаженного механизма трансфера технологий от вузов и научно-исследовательских центров к бизнесу и промышленности, низкая активность предпринимательского сообщества в сфере ИС. В сфере ИС в России почти не применяются традиционные финансовые инструменты, — залог, страхование, кредитование — которые зарекомендовали себя в других странах: например, в Китае, от которого Россия почти в 100 раз отстает по числу патентных заявок. Предприятия почти не используют ИС для повышения собственной капитализации, а механизмы поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) не содержат показателей — целевых индикаторов, которые бы характеризовали их новизну, технический уровень и результативность. Кроме того, в сфере ИС, в том числе и в работе государственных структур, неравномерно используются возможности, которые предоставляет развитие цифровых технологий, как внутри страны, так и в глобальном масштабе. Представители Роспатента неоднократно озвучивали изложенные в докладе сложности развития сферы ИС в России.

Среди первоочередных мер для преодоления разрыва со странами — технологическими лидерами, а также страховки от возможного дальнейшего отставания, рабочей группой рекомендованы меры, которые многократно предлагались Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), представителями Минэкономразвития и Минобрнауки, институтов развития, экспертным сообществом. Авторы доклада настоятельно рекомендуют утвердить обязательные для включения в госпрограммы в качестве целевых индикаторов показатели, характеризующих результативность НИОКР, сокращать сроки и затраты на патентование на территории России с одновременным субсидированием правовой охраны ИС за рубежом. Рекомендуется упростить систему налогообложения и налогового администрирования в отношении ИС и обеспечить открытость результатов по проведенным в интересах госзаказчиков НИОКР в гражданской сфере. Среди первоочередных мер названо создание единого органа по выработке и реализации государственной политики в сфере ИС.

— Доклад  «Эффективное использование интеллектуальной собственности» — первый документ, в котором дана консолидированная точка экспертного сообщества на текущее состояние дел. Почти все тезисы доклада, а самое главное, меры по выходу из наблюдаемой последние годы стагнации в патентовании  — от развития образования и правовой культуры до необходимости цифровизации сферы ИС, от развития использования финансовых инструментов до восстановления забытой, порой сознательно, рядом предприятий практики патентных исследований перед началом НИОКР или инвестиций в разработки — обсуждаются экспертами на разных площадках. В том числе и на мероприятиях, инициированных Роспатентом. Сейчас все эти предложения сведены в один документ, который может стать основой для принятия любых решений и «дорожных карт», связанных с развитием сферы ИС.

Ряд важных направлений в докладе не акцентирован – например, из него в процессе обсуждения были исключены вопросы принудительного лицензирования или параллельного импорта, что привело к оговоркам об особом мнении. Однако, работа по этим вопросам проводится и поставленные вопросы будут решены по мере реализации положений доклада. Акцентирование таких вопросов – без выстраивания системной работы по патентной аналитике и ее использованию органами власти было бы преждевременным. Мы рады, что эту же позицию заняло большинство участников рабочей группы, готовивших доклад. Также в докладе, в силу его технологической направленности, не были затронуты такие положительные тенденции, например, как резкий рост правовой охраны средств индивидуализации, что обусловлено большой работой проведенной Правительством в этой сфере, — прокомментировал выход доклада советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя.

— Уверен, что выход доклада станет отправной точкой для ускорения темпов жизненно необходимых реформ в сфере ИС. Меры, что перечислены в документе, должны стать частью Стратегии научно-технологического развития страны и всех документов, связанных с приоритетными направлениями экономического развития России, — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Дополнительные материалы:

1. Доклад «Эффективное использование интеллектуальной собственности» (скачать; PDF; 1,9 Мб)

Возврат к списку

X

Задать вопрос