ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и президент Европейского патентного ведомства Бенуа Батистелли подписали двухлетнюю программу сотрудничества


Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и президент Европейского патентного ведомства Бенуа Батистелли подписали двухлетнюю программу сотрудничества

 

4 октября 2017 года «на полях» 57 серии заседаний Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) руководитель Роспатента Григорий Ивлиев встретился с президентом Европейского патентного ведомства  (ЕПВ) Бенуа Батистелли. По её итогам подписана Программа сотрудничества между ведомствами на 2018-2019 годы.

 

В ходе диалога стороны с удовлетворением отметили успешный и плодотворный характер межведомственного сотрудничества. В 2017 году состоялось пять видеоконференций и одна очная встреча, на которых обсуждались самые актуальные вопросы: опыт ЕПВ по сертификации ведомства по стандарту ISO 9001, конкретные проблемные вопросы методического и процедурного характера, связанные с экспертизой заявок.

Григорий Ивлиев и Бенуа Батистелли обсудили текущие вопросы взаимодействия ведомств в рамках Рабочей группы по использованию Совместной патентной классификации. Стороны выразили взаимную заинтересованность в продолжении сотрудничества по реализации Соглашения по ускоренному патентному делопроизводству (РРН). Глава Роспатента выразил надежду на рост заявок в рамках программы РРН, в том числе ввиду введения программы поддержки зарубежного патентования, предусматривающей компенсацию расходов заявителей по уплате соответствующих пошлин.

Руководитель Роспатента проинформировал партнеров о планах модернизации IT-инфраструктуры российского ведомства и работу по совершенствованию системы пошлин, изменения которых вступают в силу с 6 октября 2017 года. В ближайшее время Роспатент и ЕПВ проведут встречу отечественых и европейских IT-разработчиков для консультаций и обмена опытом по модернизации инфраструктуры.

Стороны также договорились о продолжении совместной работы по переводу на русский язык Совместной патентной классификации для русскоязычных пользователей и экспертов не только для России, но и всего региона.

Была отмечена двусторонняя заинтересованность по обмену опытом в перспективном направлении развития патентного дела — использования искусственного интеллекта в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в автоматизированных системах поиска и патентной аналитике. Достигнута договоренность о регулярном обмене информацией о заявках.

Бенуа Батистелли принял приглашение Григория Ивлиева посетить Москву в ближайшее время.

Возврат к списку

X

Задать вопрос