ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Руководитель Роспатента: У изобретателей и ученых недостаточно финансовой заинтересованности в патентовании служебных изобретений


Руководитель Роспатента: У изобретателей и ученых недостаточно финансовой заинтересованности в патентовании служебных изобретений

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил на пленарном заседании XII ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся. В этом году одно из центральных событий в российском юридическом сообществе было посвящено проблемам правосубъектности на современном этапе.

 

«Правосубъектность традиционно является одним из центральных категорий в правовой системе каждого государства. Любые правоотношения... немыслимы вне привязки к определенным лицам, которых правопорядок признает субъектами права», — было отмечено в материалах Чтений. На важности проблемы правосубъектности как в наследии профессора Братуся, так и в современных условиях, открывая пленарное заседание, акцентировала внимание участников Чтений директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Талия Хабриева.

Выступление руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева, заслуженного юриста России, было посвящено некоторым аспектам правосубъектности в части компетенции Роспатента. На основе анализа изобретательской активности последних лет, и динамики подачи заявок, руководитель ведомства назвал одной из причин снижения изобретательской активности «отсутствие заинтересованности у ученых, изобретателей к патентованию разработок в связи с «несправедливым» определением размера вознаграждения».

 

bratus3.jpg

 

При этом, именно «автор-изобретатель является ключевым субъектом изобретательской среды», но «работодатель в случае создания успешного и перспективного технического решения может получить миллионы, в то время как автор, скорее всего, получит премию, которая напрямую зависит от его текущего оклада, либо иную сумму, которая будет определена в договоре с работодателем». В Германии, например, автор может получать до 30% дохода, который получит работодатель от использования его изобретения. Соответственно, авторы заинтересованы в патентовании, правовой охране интеллектуальной собственности, ее коммерциализации.

Часть выступления Григорий Ивлиев посвятил правам лицензиатов в области средств индивидуализации. По мнению руководителя ведомства, «правосубъектность обладателей исключительной лицензии не может быть ограничена лишь на том основании, что они не являются правообладателями известных произведений или их правопреемниками». Тем более, что в практике часто встречаются прецеденты, когда лицензиат заинтересован в активной защите собственных интересов больше, чем правообладатель, уступивший ему исключительную лицензию.

 

bratusb2.jpg

 

В своем выступлении руководитель ведомства коснулся также реформирования института патентных поверенных и статуса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) в процессе предоставления государственных услуг Роспатентом. По мнению Григория Ивлиева, необходимо создать единую профессиональную организацию — Федеральную палату патентных поверенных с обязательным членством патентных поверенных, которая в том числе будет контролировать и качество работы участников профессиональной корпорации и стандарты профессиональной деятельности. В настоящее время Рабочая группа Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерациирассматривает проект изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 316-ФЗ.

Изменение статуса ФИПС — изменение его правосубъектности — позволит устранить возникающие на практике затруднения в разграничении функций Роспатента и ФИПС при предоставлении государственных услуг в особенности у заявителей и государственных органов, осуществляющих контроль за деятельностью Роспатента.

 


 

Дополнительные материалы:

Возврат к списку

X

Задать вопрос