Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев отметил, что в 2022 году страна столкнулись с беспрецедентными, односторонними нелегитимными ограничениями
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 марта. /ТАСС/. Стремление России достичь технологического суверенитета не означает, что страна закрыта от технологического прогресса. Чтобы достичь технологической независимости, необходимо встроиться в мировую систему знаний и технологий, заявил президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев в рамках круглого стола «Сильная и независимая — как Россия укрепляет свой суверенитет», который прошел в Великом Новгороде на площадке ИНТЦ «Валдай».
«Нужно обязательно подчеркивать, что достижение технического суверенитета вовсе не означает закрытости страны от технологического прогресса. Чтобы достичь технологической независимости, необходимо встроиться в мировую систему знаний и технологий, надо использовать все достаточные источники информации о технологиях, используя все возможности. Например, реинжиниринга», — сказал он.
Ивлиев также отметил, что в 2022 году Россия столкнулись с беспрецедентными, односторонними нелегитимными ограничениями. «Механизмы интеграции, прежде всего евразийской интеграции, дали возможность компенсировать западные санкции для всех наших стран», — добавил Ивлиев.
Он также отметил, что по итогам прошлого года в Евразийском патентном ведомстве был зафиксирован рост заявок на изобретение на 20%. «Растет доля российского экспорта в евразийские страны, и односторонние нелегитимные меры как раз привели к тому, что переориентировались потоки и другие страны стали хабами для российских технологических компаний» — отметил он.
Суверенитет в разных отраслях
В дискуссии также принял участие председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, который отметил, что для сохранения и укрепления суверенитета необходимо усиливать кадровый потенциал страны. «Президент сказал о запуске нового национального проекта «Кадры». Здесь речь идет о повышении зарплаты преподавателям, о строительстве и реконструкции новых зданий, общежитий. Это важно. Мне кажется, что кадровое обеспечение надо усиливать», — добавил он.
Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова в рамках круглого стола высказала мысль о том, что культурный суверенитет — это база, на которой все строится, поскольку культурные проекты напрямую влияют на самочувствие людей. «Либо общество чувствует себя сплоченными и готово к большим свершениям, либо наоборот люди находятся в апатии, и в этом случае никакие технологические свершения роли не играют, если люди не чувствуют оптимизма, и не чувствуют будущее», — сказала Анна Федорова, она также добавила, что человеку для гордости, для самоидентичности себя в истории необходимо чувствовать себя как часть чего-то очень древнего, «очень мощного и того, чем на самом деле можно гордиться». Поэтому, по словам Федоровой, Великий Новгород как нельзя лучше подходит для разговора о суверенитете страны.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин также отметил высокую значимость обсуждения темы укрепления суверенитета именно в Великом Новгороде, поскольку именно здесь началась история российской государственности. «История нашей страны — это история защиты нашего суверенитета. Самые значимые моменты исторической действительности связаны с нашим максимальным суверенным развитием. Здесь, на новгородской земле, не только началось русское государство, но и, как говорят историки, впервые прозвучало слово «Россия» в Грановитой палате Новгородского кремля. Сегодня мы стоим перед важным новым вызовом — это сохранение суверенитета через благосостояние наших граждан, развитие семей, будущее наших детей. Я абсолютно уверен, каким будет суверенитет, зависит от того, насколько мы сможем быть социальным государством. Мы должны создать максимально возможности для самореализации наших граждан», — подчеркнул глава региона.
Источник информации: https://tass.ru/spb-news/20133991