
На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации представил книгу «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)». Она стала седьмым изданием из цикла об истории российского государства и права. Событие приурочено к церемонии вручения национальной юридической премии им. Гавриила Державина.
Книга посвящена процессу развития государственности с 1939 по 1953 год. Значимым событием этого периода является Великая Отечественная война – переломный момент, который определил путь мирового развития. В книге рассматриваются три периода. Довоенный – с момента окончания Большого террора и начала мобилизационных действий для подготовки к войне. Второй – Вторая мировая война. Третий – послевоенный период развития Советского Союза, который принято считать с момента окончания войны до смерти Сталина, когда международный авторитет СССР достигли своего пика.
— В своих книгах я показываю, во-первых, как возникало и существовало государство, —рассказал автор. — Во-вторых, право – от обычаев к законам, конституциям и кодификациям. В-третьих, рассматриваю социальную жизнь разных сословий. Очень важно знать, что в любом периоде огромное влияние, объединяющее нашу страну, имеет русский язык, Русская Православная церковь и русское право. Одними из наиболее достоверных исторических свидетельств являются правовые документы былых времен, поскольку право — это продукт социальных процессов и одна из ветвей культуры того или иного общества.
После презентации книги студенты смогли задать вопросы Павлу Крашенинникову.
Экземпляры своей книги автор передаст в библиотеку НовГУ.
Свой комментарий к новой книге П.В. Крашенниникова дал директор ФГБУ «ФАПРИД», доктор юридических наук, профессор С.Ю. Фабричный.
