flag_ru

Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения

Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения

Правительство России: Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрием Зубовым

Правительство России: Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрием Зубовым

1ed1711575250b751c766eb0a3c8b5ce-20240822-1-715

М.Мишустин: Уважаемый Юрий Сергеевич!

Служба, которую Вы возглавляете, отвечает за такую важную составляющую, как интеллектуальные активы, товарные знаки, патенты. Всё, что составляет интеллектуальную собственность, – это дело Роспатента.

Сегодня интеллектуальная собственность является главным экономическим активом, за который борются все страны мира. Тот, кто сможет активнее развивать институты поддержки интеллектуальной собственности, будет достигать бóльших результатов в экономическом развитии и росте. Технологический, промышленный, экономический, научный суверенитет страны базируется на правах на интеллектуальные патенты, на средства интеллектуального труда.

Помогая учёным, инженерам, новаторам защищать свои права, вы находитесь на переднем крае. И здесь, конечно, очень важна, ещё раз повторю, роль Роспатента. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об итогах работы службы.

Ю.Зубов: Михаил Владимирович, действительно, интеллектуальная собственность сегодня находится на передовой. И благодаря существующим инструментам, которые есть в Роспатенте и работают для нашей науки, для бизнеса, мы можем правильно защищать технологии благодаря патентованию, создавать защиту образа технического результата, технологий готовой продукции. Сегодня мы видим рост заявок на подобные решения.

Технологии, которые позволяют защищать товарные знаки, это, по сути, возможность для бизнеса инвестировать в более надёжные бренды. Возможность бороться с контрафактной продукцией на российском и зарубежном рынках. Такого рода инструменты сегодня есть в наших руках. Они и нормативные, и технологические.

Благодаря работе ведомства и эффективности всех процессов мы видим, что, несмотря на уход зарубежных, западных компаний, российские инновационные предприятия, учёные активно подают заявки и с лихвой замещают этот пробел. В прошлом году зафиксирован рост порядка 9% количества российских заявок на высокотехнологичные разработки.

Могу сказать, что наши компании сосредоточены прежде всего на важнейших проектах и технологических направлениях. Это, в частности, вопросы фармацевтики, биотеха которые активным образом решаются нашими научными центрами.

Если привести короткие примеры, Национальный исследовательский университет «МИСиС» запатентовал очень важную разработку – она называется тканевой пистолет, – которая позволяет с помощью своей мобильности в очень короткие сроки и остановить кровь для несложных ран, и сформировать необходимую среду для того, чтобы залечить эту рану, способствуя регенерации клеток. Наши специалисты благодаря существующим инструментам отработали от и до все эти заявки и смогли обеспечить комплексной патентной охраной данную разработку и сделать её более надёжной и устойчивой.

Ещё один пример касается компании в сфере медицины – там сделали действительно инновационную разработку по имплантации в коленный сустав протезов.

Хотел бы отметить, что мы видим результаты работы Правительства – комплекса мер по поддержке бизнеса и IT-отрасли. За четыре последних года произошёл 70-процентный рост количества заявок, и он нарастает с каждым годом. Чтобы бизнес эффективнее и более надёжно вкладывался в IT-разработки, мы сейчас формируем законодательство, которое позволит расширить возможности для патентования IT-решений. Это задача непростая, но мы договорились с бизнесом на площадке Совета Федерации в этом году данное решение реализовать.

Если говорить о брендах, о поддержке компаний, то могу сказать, что свободные ниши уже заполняются российскими предпринимателями. В прошлом году мы зафиксировали рекордный рост количества заявок от российских компаний – плюс 37% по сравнению с предыдущим годом. Существенный вклад в эту работу внесли также самозанятые граждане Российской Федерации, которым с прошлого года предоставлена возможность регистрировать товарные знаки на себя как личный бренд. 11 тыс. заявок было подано.

Мы также работаем и с новыми регионами. Наша деятельность направлена на поддержку их активности, и в прошлом году уже зафиксировано 300 заявок из новых регионов. Уверен, что в текущем году эта цифра будет существенно увеличена.

Мы считаем, что важно, когда бизнес чувствует и понимает необходимость включения своих объектов интеллектуальной собственности как нематериального актива с последующим распоряжением этим активом. В прошлом году бизнес вложил почти 2 трлн рублей в нематериальные активы, что на треть больше, чем годом ранее.

Этот тренд нам необходимо поддержать, и ведомство прилагает усилия, чтобы бизнес активней включал в оборот прав свою интеллектуальную собственность. Мы создаём доступные финансовые инструменты совместно с партнёрами. Совместно с Министерством финансов создаём и налоговые стимулы.

Год назад я Вам докладывал об эксперименте в Москве по кредитованию под залог интеллектуальных прав. Он начал развиваться. Сегодня уже есть результаты: 12 московским компаниям выданы кредиты на общую сумму более 300 млн рублей. И я уверен, что это только начало. Мы поддержали сферу энергетики, фармацевтики, строительства. Рассчитываем, что такой проект будет развиваться в дальнейшем в регионах.

Глава государства дал поручение увеличить до 200% базу для расчёта амортизации затрат на НИОКР.

М.Мишустин: На российские НИОКР.

Ю.Зубов: Да, на российские НИОКР. Мы предлагаем по аналогии с этой мерой также увеличить базу для расчёта для российских результатов интеллектуальной деятельности. По сути, это промышленные результаты, которые запатентованы и используются в конкретном производстве. Мы считаем, что это позволит и оценить объём вложений, и усилить эффект за счёт создания более конкурентоспособных результатов и более эффективного их внедрения в собственное производство, что тоже очень важно.

Михаил Владимирович, сейчас в России больше половины заявок формируется именно от результатов научных исследований – прикладных, фундаментальных. Генераторами их являются научно-исследовательские центры, университеты. Более 20% прирост заявок за три года из этого сектора на регистрацию изобретений. Но, к сожалению, не всё внедряется. И необходимо дополнительно дать инструменты для этого.

Со своей стороны мы создали внутри ведомства центр, который будет сопровождать и поддерживать коммерциализацию в научной среде, а также и в бизнесе. Мы считаем, что наши специалисты могут помочь усилить этот механизм и показать ценность данных результатов.

Понимаем, что нужны кадры для этой работы. Вместе с Министерством науки и высшего образования готовим их пока на базе подведомственных Роспатенту организаций, но видим и возможности для расширения с ведущими университетами страны. В прошлом году открыли базовую кафедру Роспатента по управлению правами на интеллектуальную собственность в Финансовом университете. И в этом году рассчитываем уже запустить процесс подготовки специалистов по коммерциализации.