27 августа на Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» стартовал трек «Интеллектуальная собственность». Его организаторами выступили Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Трек открыла пленарная сессия «Развитие системы ИС – курс на технологическое лидерство России». Представители власти, науки и бизнеса обсудили вопросы эффективного управления ИС в регионах, коммерциализации инноваций и стимулирования перспективных технологических разработок.
Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил, что за последние годы ведомство стало полностью клиентоцентричным: заявителей больше не ждут, а создают комфортные для них условия. Получить услуги теперь можно быстро и удобно, в том числе на ЕПГУ, административные барьеры минимизированы, взаимодействие оцифровано. Оформить права предприниматели смогут и на платформе Корпорации МСП – договоренность о выводе сервисов была достигнута в ходе ПМЭФ-2024. Путь разработки от стадии НИОКР до внедрения более сквозным и цифровым сделает сотрудничество с Минобрнауки России, а именно размещение сервисов Роспатента на домене министерства «Наука и инновации». Это упростит работу ученых по охране и распоряжению правами. Запущен ожидаемый бизнесом цифровой продукт – сервис поиска по товарным знакам. Предприниматель может быстро и бесплатно провести предварительную проверку по базе.
«Предпринятые меры уже сейчас позволяют российской промышленности и инновационному блоку двигаться вперед. Но есть еще много задач, которые, я уверен, мы будем решать вместе – развивать вторичный рынок интеллектуальных прав, чтобы масштабировать кредитование под залог ИС дальше. Развивать механизмы для коммерциализации разработок, усиливать работу с регионами, в том числе, в рамках трехсторонних соглашений. Это инструмент, как мы видим, доказал свою эффективность», — обозначил Юрий Зубов.
Революционные изменения в законодательстве, направленные на развитие института интеллектуальной собственности, представила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. В числе наиболее ярких достижений: урегулирование вопроса «сиротских» произведений, учет интересов верующих при государственной регистрации товарных знаков, введение льготного периода для патентных поверенных из новых регионов и пр.
«Для Совета Федерации, как палаты регионов, чрезвычайно важны меры, способствующие развитию научного и технологического потенциала субъектов Российской Федерации. В фокусе нашего постоянного внимания — вовлечение регионов в решение задач научно-технологического развития как национального, так и регионального уровня. И для этого важно наладить эффективную работу заместителей высших должностных лиц субъектов РФ, ответственных за вопросы научно-технологического развития и интеллектуальной собственности», — уточнила сенатор.
Роспатент уже несколько помогает выстраивать систему управления интеллектуальной собственностью в субъектах Российской Федерации. Для этого применяется такой инструмент, как трехсторонние соглашения между Минэкономразвития России, Роспатентом и регионом. Соответствующие документы уже подписаны с 14 субъектами, в том числе с хозяйкой «Технопрома» Новосибирской областью.
«Мы с благодарностью поддерживаем все усилия Роспатента и стараемся реализовывать инструменты и механизмы ведомства на региональном уровне. Патентная активность у нас растет, как и количество сделок по распоряжению правами на разработки. В СФО мы первые. Это результат работы Сибирского центра ФИПС, центров трансфера технологий, других важных мер. Заинтересованы в инструменте кредитования под залог интеллектуальных прав, хотим опробовать его на своей земле, правовая база уже подготовлена», — рассказал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Важный вопрос в достижении технологического лидерства – развитие инструментов кооперации разработчиков с производственными предприятиями. При поддержке Минобрнауки России создано 38 центров трансфера технологий (ЦТТ) на базе образовательных и научных организаций. Это единое окно по заключению лицензионных соглашений, консолидации разработок, имеющих потенциал коммерциализации.
«Минобрнауки совместно с Роспатентом при поддержке центров трансфера технологий планируют разработать механизм создания научными и образовательными организациями Малых технологических компаний — МТК. Созданными МТК будут передаваться исключительные права на разработки этих организаций. В случае успешной коммерциализации РИД МТК, научная или образовательная организация получит вознаграждение за коммерческое использование»,- пояснила инициативу спикер сессии, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.
Для проактивного внедрения технологий нужен системный подход, считает заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Георгий Котляр. Важнейшая составляющая повестки сегодня – малые технологические компании (МТК). Такой статус можно получить с 2023 года. Основная цель – наладить четкое взаимодействие между разработчиками и инвесторами. Запрос на такой инструмент давно сформировался на рынке.
«Точкой входа в Реестр МТК, в том числе, служит патент на разработку, открывая доступ к мерам поддержки: ускоренному патентованию, налоговым льготам, получению грантов, промышленной ипотеки и ряду других. Призываем представителей регионов страны активнее участвовать в этой повестке – поддерживать разработчиков», — заявил Георгий Котляр.
Вопросу содействия института интеллектуальной собственности в достижении поставленных целей было посвящено выступление заместителя председателя ВЭБ.РФ Игоря Дроздова. Об управлении правами на РИД в одной из крупнейших транспортных компаний России рассказал начальник Центра инновационного развития филиала ОАО «Российские железные дороги» Олег Николаев.
«Технопром» – крупнейшее технологическое мероприятие в России и эффективная площадка для обсуждения актуальных вопросов научно-технологического развития регионов страны. В форуме по традиции участвуют представители научных организаций, ведущих технологических корпораций и компаний, органов государственной власти, а также иностранные делегации.